网站首页 领导之窗 通知公告 平安建设 法治建设 队伍建设 政法综治 社会治理 维护稳定 防范邪教 人民法院
检察工作 公安战线 司法行政 法律服务 政策法规 他山之石 政法文化 平安提示 见义勇为 铁路护路 基层风采
 您现在的位置: 肃州长安网 >> 长安频道 >> 政法综治 >> 新闻资讯 >> 正文
肃州区人民检察院一起涉恶“暴力讨债”案追加六名犯罪嫌疑人
作者:佚名    文章来源:肃州区人民检察院    点击数:    更新时间:2018/10/30

    开展“扫黑除恶”专项行动以来,肃州区人民检察院全院上下高度统一思想、提高认识,在办理每一起涉黑涉恶案件中都秉承坚决依法严惩,绝不姑息纵容的原则,确保不漏捕不漏罪。

  2018年10月,在审查逮捕酒泉市公安局肃州分局提请的柴某某等十一人涉嫌敲诈勒索、非法拘禁案件中,追加漏捕六人,该案现仍在进一步侦查中。

 

  2016年至2018年期间,以柴某某、白某某等为首的二十余人,以未登记注册的“某某分期公司”为名义,在酒泉市肃州区各大手机卖场和摩托车、电脑、电动车销售点中,以“零首付”购买手机、电动车以及办理5000元以下小额贷款为幌子,诱骗多名被害人办理分期业务,向他人非法高利放贷,后再以被害人逾期未及时还款为由虚增债务,私自认定违约金、人头费、加油费等各种费用,对多名被害人采取威胁、辱骂、家门口燃放鞭炮、架设高音喇叭滋扰、殴打、拘禁等手段逼迫被害人缴纳高额利息及违约金,非法暴力讨债。现已查明对外发放高利息贷款500多万元,涉及暴力讨债被害人达二十余人,在社会上造成极其恶劣的影响。

 
  肃州区人民检察院专案组经过严格审查案卷材料、讯问犯罪嫌疑人后发现,以柴某某等人为首的二十余人已形成一个分工明确、人员基本固定的团伙,成员中有专门负责办理分期业务的业务员、有负责财物管理的人员、有负责讨债的讨债小组,该案确系“涉恶”案件无疑。
  案件审查中,办案人员还发现岁某某、张某某等六人系该团伙中负责讨债的人员,参与多起暴力讨债,他们均涉嫌非法拘禁、敲诈勒索犯罪,遂向侦查机关发出应当逮捕犯罪嫌疑人建议书,对岁某某等六人进行了追加逮捕。在肃州区人民检察院的引导下,侦查机关依法加大对涉案犯罪嫌疑人的抓捕力度和案件取证工作。目前,六名追加人员中公安机关已抓获五人,仍有一人在逃。

 

  如今,“恶势力团伙”作案不同以往,他们披着看似合法的外衣,暗地里做着非法的勾当,不仅直接侵害被害人的合法财产权益,而且往往掺杂着敲诈勒索、诈骗、寻衅滋事等其他恶性犯罪活动,社会危害非常严重,长久持续下去不仅扰乱了正常的市场经济秩序,更深刻影响了一方社会安宁。该案还反映出,地方恶势力团伙存在着逐步壮大的趋势,该团伙不断拉拢社会闲散人员入伙,如不及早打击,必将后患无穷。肃州区人民检察院秉承锱铢必较、露头就打的原则,绝不让一名违法犯罪分子逍遥法外。
  肃州区人民检察院充分发挥检察职能,依法严惩各类黑恶势力违法犯罪。办案过程中始终坚持“除恶务尽与坚守法治相统一、案件办理与综合治理相统一、协调配合与监督制约相统一”的“三个统一”原则,在办理每一起涉黑涉恶案件中,坚持串并研判、深挖彻查,防止就案办案。
  此次依法追捕六名涉恶势力犯罪嫌疑人,充分发挥了检察机关的审前主导地位和与公安机关相互制约的作用,保证了准确合法地追究犯罪,反映出检察机关依法严惩打击黑恶势力、维护辖区社会稳定大局的坚强决心!


文章录入:综治办    责任编辑:综治办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    友情链接
    主办单位:中共肃州区委政法委员会   Copyright 2014-2020  备案证书号:陇ICP备13000927号-2 
    联系地址:甘肃省酒泉市西大街5号  邮编:735000  电话:0937-2652142  
    建议:使用1024×768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果   技术支持:酒泉云景科技