网站首页 领导之窗 通知公告 平安建设 法治建设 队伍建设 政法综治 社会治理 维护稳定 防范邪教 人民法院
检察工作 公安战线 司法行政 法律服务 政策法规 他山之石 政法文化 平安提示 见义勇为 铁路护路 基层风采
 您现在的位置: 肃州长安网 >> 长安频道 >> 政法综治 >> 本网特稿 >> 正文
解析肃州区公安分局“破案会战”“三精高点位”作战
作者:吴萍萍    文章来源:肃州长安网    点击数:    更新时间:2017/6/20

精密谋划  精心雕琢  精准打击
 
——解析肃州区公安分局“破案会战”“三精高点位”作战
 
 

 


    核心提示:厉兵秣马,枕戈待旦,全警动员,主动出击。去年6月起,甘肃省公安厅审时度势,周密部署,在全省范围内发动了一场轰轰烈烈的严厉打击犯罪的“破案会战”。在这次“破案会战”中,酒泉市肃州区公安分局全警动员、全力以赴投入到这场“荣誉之战”之中,刑侦、经侦、禁毒等警种积极发挥主力军作用,用敢于亮剑、排除万难、勇夺第一、永不言败的坚强决心和勇气,迅速掀起打击破案与道路交通整治及其他各项工作协同推进的凌厉攻势,形成了“破案会战”“三精高点位”作战部署。一张张精密谋划的网络、一条条精心雕琢的战线、一个个精准打击的强将。在这一年里,肃州区公安分局共破获各类刑事案件1051起,起诉251人。
 
    在这场“破案会战”中,肃州区公安分局打得好、打得准,为全省“破案会战”的整体推进赢得了时间,提供了弥足珍贵的经验。一幕幕惊心动魄的场面,一次次艰苦卓绝的战役,一个个令人骄傲的战绩,打造出了“肃州公安铁军”的品牌,创造了“酒泉奇迹”,为“人民公安”这个熠熠生辉的称号作出了最好的注解。
 
    精密谋划深度经营“三个领域”构建“破案会战”强大阵势
 
    “破案会战”冲锋号角,肃州大地响彻云霄;任凭天高地远,撒下天罗地网。“破案会战”开启了全省社会长治久安的新起点。零下18度的酒泉寒风呼啸,飞雪欲来,而肃州区公安分局的会议室里却座无虚席。2016年12月23日下午,刚上任的肃州区公安分局党委书记、局长杨建斌召开了“破案会战”暨“保平安、促稳定”专项行动视频推进会议,对2016年最后一个阶段的工作进行了安排部署。要求各部门紧密结合元旦和春节的安全保卫工作,进一步统一思想,提高认识,切实提振士气,振奋精神,继续发扬不怕苦、不怕累的精神,以最大的决心和毅力全身心投入到专项行动中,穷尽一切办法和措施,全面做好2016年最后一个阶段的冲刺,为2016年画上一个圆满的句号。对于肃州区公安分局来说,这又是一个新的开始。
 
    “破案会战”不仅是打击刑事犯罪的专项行动,更是促进全区经济社会平稳较快发展、维护人民群众切身利益、筑牢祖国西北边陲安全稳定屏障的重大举措,这是甘肃省公安厅党委对“破案会战”的定位。酒泉地处甘、青、新、蒙4省区交界处,在河西走廊经济带乃至全省,战略地位日益凸显。肃州区位于酒泉腹地,担负着酒泉市“破案会战”的大部分目标任务。根据省公安厅要求,在全面建设立体化社会治安防控体系及时调整防范的策略和重点,处理好数量与质量、打击与防范、侦查与基础、指导与服务“四个关系”的过程中,肃州区公安分局始终坚持以“更快地破大案、更多地破小案、更好的控发案、更准的办好案”为目标,有针对性地采取过硬措施,在时间领域上高度规划,在区间领域上广度策划,在空间领域上深度谋划,构建“破案会战”的强大阵势,逐步实现刑事案件发案数稳中有降、破案数大幅增加。
 
    时间领域上高度规划——省公安厅部署开展“破案会战”后,肃州区公安分局党委高度重视,迅速行动,及时召开局党委会,专题研究全区打击犯罪“破案会战”工作。成立了工作领导小组,由局长杨建斌任总指挥。2016年6月6日上午,酒泉市公安局召开党委扩大会,对“破案会战”和严查严惩严重道路交通违法行为进行再部署,市政府党组成员、市公安局党委书记、局长王立朝主持会议并讲话。王立朝要求,一要提高认识,统一思想,凝聚共识。正确领会、把握部署开展破案会战和严查严惩严重道路交通违法行为重要性、必要性和紧迫性,把思想和行动统一到省厅、市公安局党委安排部署上来,坚决摒弃用老办法解决新问题、工作按部就班、一般化思想,紧盯破案会战实质和考核重点,制订切实可行的考核和奖励办法,用好表奖、排名通报杠杆,加快推进破案会战深入开展。
 
    二要全警动员、全力以赴、各尽其责。破案会战涉及各个警种,“八个”专项指挥部要义不容辞担负起责任,各部门全力以赴参与,充分发挥基础防范、线索核查、技术支持、后勤保障等作用,迅速掀起破案会战高潮,通过主业引领带动整体公安工作升级发展,为敦煌“文博会”召开创造良好社会治安环境。
 
    三要以点带面、重点攻坚、全面突破。正确处理好“五个关系”,以重点案件带动提升打击质效。紧盯短板弱项,继续深化经侦集群战役,尽快协调落实对县市区禁毒委领导约谈,加大毒品目标案件、零包贩毒侦破力度,尽快扭转被动落实局面。正确处理破案数与起诉人数关系,加大与检察院、法院沟通协调,保证依法依规办理案件基础上,确保犯罪嫌疑人快捕、快诉、快判。
 
    在“破案会战”的每一个阶段中,肃州区公安分局党委按照市公安局安排精心部署,就做好2017年工作提出了“三个突破”的工作目标。突破刑事案件破案能力。着力提升民警破案能力,培养民警争先创优、比学赶超的意识和克服畏难情绪,培养民警敢于“啃硬骨头”,在打击破案上取得更大战果。突破民警群众工作能力。持续培养民警群众工作能力,使民警在调解矛盾纠纷时情法兼顾、有理有据,锻炼民警了解群众心理,使用群众语言,善做群众工作,切实化解矛盾、排除风险。突破促防范降发案的能力。创建“打防控微信群”提升街面防控能力,把降低发案、保护辖区安全作为当前的一项中心工作来抓,提升了街面抓现、处理效能。
 
    在区间领域上广度策划——“破案会战”全面打响之际,肃州区公安分局超前谋划、趁热打铁、步步紧跟,通过“三个活动”实现区间上的全覆盖,把“破案会战”一次次推向高潮。针对小胜即安、小进即满、积胜自骄等心理,通过开展“三个破除”大讨论活动,持续掀起会战新高潮。“三个破除”,即破除“坐等依靠”心理,坚持不停步、不松劲,持续纵深推进会战;破除“消极厌战”心理,坚持听民声、重民意、鼓干劲,持续纵深推进会战;破除“小胜即满”心理,坚持破积案、破大案、多破案,持续纵深推进会战。“三个破除”大讨论活动的开展,提振了广大公安干警的士气,全局上下一心,积极拓案源,快立案、多办案、办好案,打出了“破案会战”的强大声威。
 
    针对抢劫、入室盗窃、电信诈骗等常见的侵财案件特点,肃州区公安分局结合面对面、点对点的“大走访”活动,积极向社会“借力”。
 
    2016年8月19日下午,肃州区公安分局在文化广场举办了“严厉打籉俊⒁锌?张。
 
    3月22日,肃州公安分局禁毒大队破获零包贩毒案件一起,抓获犯罪嫌疑人1人,缴获毒品海洛因1克。
 
    3月31日,东郊派出所民警成功抓获吸毒人员田某、张某。
 
    4月10日,丰乐派出所利用比对技术成功锁定并抓获犯罪嫌疑人1名,破获抢劫案1起。
 
    4月15日,肃州公安分局成功破获一起利用“伪基站”破坏公用电信设施、侵犯公民个人信息的案件,并查获汽车搭载伪基站设备1套,笔记本电脑1台,抓获犯罪嫌疑人5名。
 
    ……
 
    一组组令人振奋的数据,一个个良好开端的节节胜利,是肃州公安分局主动作为、利剑出鞘、雷霆万钧为民战斗之果,演绎了一个又一个肃州公安分局“破案会战”之最。从2016年6月1日开始至2017年3月1日,“破案会战”已经历时9个月,在离“破案会战”结束仅有100天的关键时刻,最后的收官之战对肃州公安分局来说又是一个二次进攻。
 
    随着“呜”的一声长鸣,打破了寂静的夜晚。4月12日晚,在酒泉南站的月台上,所有刑警、武警、特警队员全副武装、严正以待、整齐列队,静静等候着英雄归来。“热烈欢迎酒泉市公安局“2·18”电信诈骗案专案组凯旋”22个大字在夜空下分外耀眼。警灯闪烁,照亮了夜色酒泉的每一个角落,准时接车后,近10辆警车井然有序地驶向市局。“2·18”电信诈骗案的成功告破,标志着肃州公安近40余名民警、辗转4000多公里、顽强攻坚、艰苦鏖战近2个月之久、涉案人员多达100余人、涉案金额高达64万余元的“2·18”电信诈骗团伙案件成功告破。这是肃州公安今年以来打击电信诈骗犯罪成果最丰硕的一次,也是全市、乃至全省侦破的作案成员最多、规模最大的一起电信诈骗案件。50多个日夜里,肃州区公安局的干警们风雨兼程,顶烈日暴晒,抗蚊虫叮咬,每天从早到晚坚守在嫌疑人可能出现的大街小巷,不惧艰险、藐视困难,才使此次案件成功侦结,这就是“破案会战”进入攻坚阶段的典型之一。“去年以来,全市公安局紧盯严重影响人民群众财产安全和社会和谐稳定的电信诈骗犯罪,按照市委、市政府安排部署,敢为人先、勇于亮剑、以专制专、合成作战,克服重重困难,穷尽一切手段坚决依法严打严惩电信诈骗违法犯罪。公安局领导亲自挂帅,奔赴在北、上、广、深及河南、湖南等地,与时间赛跑,与嫌犯周旋,追着电波打,寻着数据查,向电信诈骗犯罪发起了凌厉攻势。我谨代表市、区两级四大班子对你们成功侦破‘2·18’特大电信诈骗案件表示热烈欢迎,并真诚地向大家道一声‘你们辛苦了’!” 酒泉市委常委、市委政法委书记石建明在欢迎致辞中向历尽艰难而凯旋的功臣们道出了诚恳的谢意。
 
    2017年是党的十九大召开的重要之年,是甘肃省厅打造国际一流警务、全面开创公安工作新局面的关键之年。最大限度地确保社会安定和政治稳定,确保在此期间党和国家的各项重大活动的万无一失,这既是党中央、国务院和各级党委、政府对公安机关的殷切期望,也是公安机关维护社会和谐稳定的首要职责。此次 “破案会战”专项行动,对肃州公安分局提出了更高的挑战和要求,进一步统一思想、统一认识、明确任务、增强做好这项工作的紧迫感和责任感,已成为摆在肃州公安分局全体民警面前的重大政治任务。
 
    进入2017年,“破案会战”也已进入冲刺阶段。肃州公安分局迅速贯彻落实市公安局“破案会战”百日冲刺攻坚视频会议精神,以全国“两会”安保和“守护文博”社会治安整治行动为抓手,集中力量,主动出击,瞄准目标,专案攻坚,多措并举,打防结合,掀起了凌厉的打击整治攻势,强力推进各项任务指标进度,连续奋战15天,取得了破案大幅上升、打击力度凸显、防控成效显著的阶段性成效。
 
    阶段一:树立“背水一战、决战决胜”的坚定信心。5月4日,酒泉市公安局肃州分局召开“破案会战”冲刺收官会议,对专项行动最后一个月的工作进行安排部署。
 
    一是认清形势,立即行动。提高认识,认清形势,着眼全年重点工作,想办法,找路子,盯任务,列计划,对标本部门全年工作任务,动员全警,不等不靠,立即行动,寻求更大进展和成效。
 
    二是跟进督办,冲刺决战。对手上的线索进行再梳理,再研判,对有条件的线索和案件要抽调警力,成立专班,发挥合力,集中攻坚;算好时间账,每天跟进督办案件,争取快侦快办,确保案件质量;刑警大队要统筹协调,在确保电信诈骗专案顺利提请的同时,合力安排,统筹推进全年重点工作。
 
    三是加强沟通,确保战果。加快案件侦办力度,刑侦、经侦、法制、预审等部门和各派出所要加强沟通协调,积极与检法沟通衔接,既要确保案件侦办质量,又要督促案件快侦快诉,应诉尽诉,坚决避免战果流失。
 
    四是从严从细,抓好队伍。一如既往的抓队伍,不遗余力的抓管理;把从严治警落到实处,从部门民警、辅警的日常工作、纪律作风和内务管理等细节入手,敢抓敢管,严抓严管,从严从细,抓好抓管理。
 
    阶段二:构建“全警联动、聚力攻坚”的工作格局。研究制订了开展打击刑事罪“破案会战”奋战二十天攻坚战役的办法,根据市局下达的任务指标,在肃州公安分局的统一调度下,逐项分解落实到刑侦、治安、经侦等相关警种和各派出所,明确指标任务和完成时限,形成了“千斤重担大家挑、人人肩上有指标,全警联动、聚力攻坚”的浓厚工作氛围。集中时间、集中力量,重点打击以入室盗窃、盗窃机动车、街面“两抢”、电信诈骗等为主的多发性侵财犯罪和涉毒犯罪,打掉一批系列性、团伙性、跨区域的侵财犯罪团伙,破获一批侵财案件,抓获一批重大在逃案犯,使抢夺、抢劫、盗窃、诈骗等多发性侵财案件明显下降,人民群众的安全感明显增强。
 
    阶段三:形成“重点突破、全面开花”的良好态势。对在侦案件,进一步充实办案力量。从各中队抽出一名从事情报信息工作的民警组成案件线索排查研判组,深入工商、税务、银行及厂矿企业,主动沟通,争取支持,搜集挖掘案件线索,强化信息研判,从全区面上拓展案件来源,努力形成“重点突破,全面开花”的良好态势。强化协作,形成合力。各警种、各部门切实加强了整体联动,协同配合,确保真正形成联勤联防、联查联控、联手破案的整体合力。治安部门特别是基层派出所坚持快速反应,整体联动,发挥合力。
 
    “三个阶段”紧扣目标任务,找准着力点,选准突破口,坚持重拳出击,打早打小,破大案、快破案、多破案,对各类刑事犯罪和治安违法行动形成合围打击之势。1月26日9时许,酒泉市肃州区公安分局交警大队接到分局110指挥中心指令:有群众报案称,肃州区祁连路清真屠宰场交叉路口处路面上躺着一个老人,疑似死亡,要求处警。肃州区公安分局交警大队接警后,立即赶赴现场。经现场勘查、分析和初步调查,确定该起道路交通事故为亡人道路交通肇事逃逸案件。交警大队立即启动《肃州区道路交通肇事逃逸案查缉预案》,分组、分工迅速组织开展案件调查侦破工作,深入、细致的开展案件侦破工作。侦查员通过对各办案小组民警调查反馈信息进行综合分析,确定了肇事逃逸车辆。经过对肇事车辆可能途经的各路口监控资料认真排查,最终锁定了在事故发生时间段通过卡口的肇事嫌疑车辆。办案民警通过信息平台查询到该车车主黄某某电话,并通知黄某某到交警大队接受调查,其对自己1月26日9时许,在肃州区祁连路清真屠宰场交叉路口处驾驶普通货车头北尾南倒车时将车后行人碰撞后驾车逃逸的事实供认不讳,至此该案成功告破。
 
    点评:身着威武的警服,头顶灿烂的国徽,脚踏祖国的大地,心系人民的安危,捕罪犯,追顽凶,人民的安居乐业,祖国的繁荣昌盛,在每位公安民警心中重千斤。“破案会战”阻且长,战斗尚未有穷期。屈指算来,离“破案会战”结束只剩下短短的20天,但肃州公安分局全体公安以他们坚定不移的信念、勇往直前的精神、有目共睹的突破,向大家诠释出一支新时期最具奉献精神的英雄队伍,以更加昂扬的斗志,用辛勤和汗水在维护社会和谐稳定,在加强基础工作上力求全面,在建设“五个酒泉”的伟大征程中续写着一个又一个光荣与辉煌。


文章录入:综治办    责任编辑:综治办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    友情链接
    主办单位:中共肃州区委政法委员会   Copyright 2014-2020  备案证书号:陇ICP备13000927号-2 
    联系地址:甘肃省酒泉市西大街5号  邮编:735000  电话:0937-2652142  
    建议:使用1024×768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果   技术支持:酒泉云景科技