网站首页 领导之窗 通知公告 平安建设 法治建设 队伍建设 政法综治 社会治理 维护稳定 防范邪教 人民法院
检察工作 公安战线 司法行政 法律服务 政策法规 他山之石 政法文化 平安提示 见义勇为 铁路护路 基层风采
 您现在的位置: 肃州长安网 >> 长安频道 >> 政法综治 >> 本网特稿 >> 正文
肃州区委政法工作会议侧记
作者:吴萍萍    文章来源:肃州长安网    点击数:    更新时间:2016/3/11

展现新作为 体现新担当

—肃州区委政法工作会议侧记

 
    本网讯(记者 吴萍萍 通讯员 杨春明)3月4日,酒泉市肃州区召开政法工作会议。会议书面传达了中央、省、市委政法工作会议精神;区委常委、区政府副区长张宏军传达省维护稳定工作领导小组《关于传发当前影响社会稳定主要问题及工作措施的通知》和区委书记杨金泉的重要批示;区委常委、区委政法委书记李玉祥总结了2015年政法各项工作,安排部署了2016年工作;会上宣读表彰了先进单位和个人,与会领导为其颁奖;会上签订了2016年度平安法治肃州建设目标责任书;区委副书记、区政府区长张鸿作了重要讲话。

    会议由会议由区委常委、区政府副区长张宏军主持,区委副书记、区政府区长张鸿,区委常委、区委政法委书记李玉祥,区人大副主任雷君邦,区政协副主席党兴中,区委政法委员会委员,区综治委、禁毒委及维稳、防邪、信访、反恐、国家安全工作领导小组各成员单位主要负责同志,各乡镇党委书记(乡镇长)、分管领导,各社区党总支书记、分管领导,区属各部门主要领导,法院、检察院、公安、司法班子成员,各派出所所长、司法所所长,中央、省、市驻肃有关企事业单位主要负责人,受表彰奖励的先进集体、先进个人代表,约260余人出席或参加会议。
 
    会议提出,2016年平安法治肃州建设的思路和目标是:坚持以党的十八大和十八届四中、五中全会精神为指导,以创建全国平安区为目标,以平安建设、法治建设、过硬政法队伍建设、维稳工作机制建设、社会治理创新和司法体制改革为重点,以信息化、规范化、立体化、精细化为总要求,以人民群众安全感、满意度为衡量标准,全力维护社会大局持续稳定,为全区“十三五”规划顺利开局和全面建成小康社会营造良好的社会环境。
 
    2015年,肃州区各级各部门和广大政法干警认真贯彻落实中央和省市区委关于政法工作的各项决策部署,紧紧围绕改革发展稳定大局,忠实履行职责,平安肃州建设不断深化,法治肃州建设稳步推进,社会管理不断创新,发展环境不断优化,法制宣传深入人心,治安状况明显好转,群众安全感不断提升,政法队伍建设不断加强,各项工作均取得了显著成绩,为全区经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。具体体现在:平安建设成效明显。全面实施“6566”平安和谐细胞工程,扎实开展平安创建工作,被省综治委命名为全省平安区;社会大局和谐稳定。认真落实信访维稳责任制,全面推行社会稳定风险评估制度,扎实开展突出社会矛盾和信访问题集中排查化解活动,年内没有发生较大的不稳定事件;治安防控不断加强。积极创新立体化社会治安防控体系,着力构建“六网合一”防控网络,始终保持对违法犯罪活动的严打高压态势,“两抢一盗”等多发性案件明显下降,社会治安环境持续向好;整体工作成绩突出。综治、维稳、防邪等各项工作全市考核排名第一,其中综治、维稳工作连续8年排名全市第一。
 
    成绩的取得凝聚了肃州区全体干部群众的艰辛努力,也凝聚着政法系统干部职工的心血和汗水。在肯定成绩的同时,肃州区认识到当前政法领域仍然存在的一些不容忽视的问题:维护社会安全稳定的形势依然严峻;经济下行压力加大;信息技术的广泛应用、新媒体的迅猛发展,网络的聚焦放大功能进一步凸显,一些看似很小的问题、案件经过网络的推波助澜,就会迅速扩散蔓延,产生意想不到的“雪崩效应”;经济社会发展进入“转型期”,各种矛盾纠纷进入“凸显期”。社会节奏加快、竞争加剧,心理失衡会增多,容易引发各种社会问题甚至个人极端事件;信访工作形势依然严峻。
 
    根据面临的新形势和存在的问题,肃州区认真总结好的经验做法,坚定做好政法工作的信心和决心,充分认识当前社会稳定形势的复杂性和做好社会稳定工作的艰巨性、紧迫性,自觉增强忧患意识和责任意识。全区政法部门准确把握新形势下政法工作的政治方向、政法机关的职责定位、司法体制改革的核心要义、政法队伍建设的根本要求和政法工作的目标任务,慎密部署了2016年全区政法工作。
 
    会议要求,一是抓难点、补短板,落实八项任务推进综治平安建设上台阶。研究制定2016年全国平安区创建工作任务分解方案,逐级靠实创建责任,全力争创全国平安区;加快推进区、乡镇、社区综治信息平台规范化管理,更加有效地发挥综治业务系统、综治E通、综治拓扑、肃州长安网等信息载体作用,深入推进综治信息化建设;继续推行流动人口分层分类管理和旅店业评星定级管理机制,多措并举抓好特殊人群管理;依托棚户区项目改造,加强对背街小巷、老旧小区、散居楼院的排查整治,通过成立自管委员会,积极开展老旧小区综合整治;强化行业主管部门监管责任和企业安全主体责任,着力加强重点行业安全监管;全面落实武警巡点、交警巡线、民警巡面、综治员巡片、单位居民自防的“四巡一防”治安防控措施,健全完善立体化治安防控体系;规范乡镇、社区综治机构设置,加强基层综治队伍建设。全面开展以《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》为主要内容的毒品预防教育“6·27”工程,扎实做好禁毒专项斗争。
 
    二是抓体系,建机制,突出五项重点推动法制建设上水平。健全完善区、乡镇、村(社区)三级依法治区组织网络,全面推进法制体系建设;进一步深化法制宣传“十进”活动,新建一批法制宣传园地、大院、街巷、长廊,广泛开展法制宣传活动;积极推行阳光执法,充分利用网络平台,全力推进执法规范化建设;检察机关要积极探索提起公益诉讼试点工作,进一步规范批捕、起诉等环节的执法程序,切实强化司法能力建设;进一步完善以司法所、法律服务所为主体的居民公共法律服务体系,加强法律服务队伍建设。
 
    三是抓源头、防风险,落实五大举措维护社会和谐稳定。在全区集中开展“重大社会矛盾纠纷排查化解”活动,加大矛盾纠纷排查化解;继续深化风险评估示范创建活动,深化社会稳定风险评估;以“两节”、“两会”、“六四”、“七五”、“十一”及敦煌文博会为重点,加强社会面管控;按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实领导包案化解、挂牌督办以及“四定五包”等措施,全力以赴做好信访工作。
 
    四是抓作风、树形象,落实五项措施加强政法队伍建设。以建钢班子,带铁队伍为目标,切实加强政法部门领导班子思想政治建设、纪律作风建设、党风廉政建设,全力打造讲政治、守纪律、懂规矩的领导班子和干警队伍,狠抓政法部门领导班子建设;继续深化“三严三实”教育活动,经常性的开展廉政警示教育、群众观念教育、纪律作风教育,加强政法干警纪律作风建设;积极组织开展政法干警主题教育活动,落实政法干警培训激励措施;对人民群众反映强烈的执法问题和执法工作中带有普遍性和倾向性的问题开展专项督查检查,严格执行执法巡视制度;认真贯彻中央及省、市政法会议精神,全面深化司法体制改革。
 
    五是抓整治、严打击,开展五大专项行动提高群众安全感。加强对传销、网络电信诈骗、非法集资等同类案件的分析研判,开展打击传销、网络电信诈骗、非法集资专项行动;农牧、公安、工商、司法等部门要联动执法,开展打击非法制种、抢购套购种子专项行动;充分利用公共视频监控平台和居民小区监控设施,开展打击盗窃摩托车电动车专项行动;全面排查摸底易肇事肇祸精神病人、刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、问题青少年、上访重点人员相关信息,开展易肇事肇祸精神病人等重点人群清查管控专项行动。


文章录入:综治办    责任编辑:综治办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •    友情链接
    主办单位:中共肃州区委政法委员会   Copyright 2014-2020  备案证书号:陇ICP备13000927号-2 
    联系地址:甘肃省酒泉市西大街5号  邮编:735000  电话:0937-2652142  
    建议:使用1024×768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果   技术支持:酒泉云景科技