网站首页 领导之窗 通知公告 平安建设 法治建设 队伍建设 政法综治 社会治理 维护稳定 防范邪教 人民法院
检察工作 公安战线 司法行政 法律服务 政策法规 他山之石 政法文化 平安提示 见义勇为 铁路护路 基层风采
 您现在的位置: 肃州长安网 >> 长安频道 >> 政法综治 >> 工作动态 >> 正文
泉湖司法所深入开展扫黑除恶专项行动“大排查、大核查”活动
作者:佚名    文章来源:泉湖司法所    点击数:    更新时间:2018/10/25

    为切实做好扫黑除恶专项斗争工作,按照肃州区司法局《扫黑除恶专项斗争实施意见》、《开展“扫黑除恶”专项斗争的工作方案》的通知要求,肃州区司法局泉湖司法所结合工作实际,主要采取以下措施,集中开展涉黑涉恶线索大排查活动。

 
    一、加强法治宣传营造浓厚氛围。
    各村各部门按照“谁执法谁普法”的原则,大力宣传扫黑除恶相关的法律法规,各负其责深入开展宣传摸排,动员一切力量与黑恶势力作斗争,尤其是在各村召开党员组织生活会、村民小组会、消防安全宣传会时积极进行了宣传;镇上利用综治宣传月契机,在花寨、沙滩集贸市场、春光市场开展了扫黑除恶专项行动宣传,全镇悬挂10条横幅,张贴“鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索通告”50余张,散发宣传资料4000余份,还设置了咨询台,专门向群众举例讲解扫黑除恶的对象,鼓励群众积极举报;利用微信平台公开党政办、派出所、司法所电话,接受群众监督举报。

 

    二、加强对特殊人群摸排管控。
    一是司法所工作人员集中对辖区内社区服刑人员和刑满释放人员进行入户走访,对涉黑涉恶信息进行摸排。

    二是司法所加强自身管理,组织司法所工作人员认真学习了中央扫黑除恶专项行动要求,坚决不出现“保护伞”情况。
    三是狠抓社区服刑人员监管。严格落实社区服刑人员日常报告、集中学习教育、外出请销假等制度,司法所对社区服刑人员日报告进行了详细记载,发现异常及时上报司法局。
    四是靠实刑满释放人员安置帮教。司法所认真落实刑满释放重点人员以及“三无”人员安置帮教工作,全部落实“四位一体”帮教措施,切实落实各部门职责。

 
    三、加强矛盾纠纷化解工作。
    一是充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中一办四室一中心、人民调解员力量,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。
    二是开展拉网式矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,加强社会矛盾纠纷排查和黑恶势力摸排,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定的大环境。


文章录入:综治办    责任编辑:综治办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    友情链接
    主办单位:中共肃州区委政法委员会   Copyright 2014-2020  备案证书号:陇ICP备13000927号-2 
    联系地址:甘肃省酒泉市西大街5号  邮编:735000  电话:0937-2652142  
    建议:使用1024×768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果   技术支持:酒泉经典网络工作室