网站首页 领导之窗 通知公告 平安建设 法治建设 队伍建设 政法综治 社会治理 维护稳定 防范邪教 人民法院
检察工作 公安战线 司法行政 法律服务 政策法规 他山之石 政法文化 平安提示 见义勇为 铁路护路 基层风采
 您现在的位置: 肃州长安网 >> 长安频道 >> 政法文化 >> 文化长廊 >> 正文
清明情思
作者:未知    文章来源:法制日报    点击数:    更新时间:2017/4/5
  烟雨蒙蒙,风筝飞翔的航线迷失。
 
  柳树,清明节气的少女,腰肢柔曼地扭动。
 
  门户两边斜插的柳枝,沾满雨的泪渍,温暖的记忆,贴满清明的影集。
 
  看不到遥指杏花村的牧童,沉重的足迹叠印在山林、原野。烟火缭绕,祈祷和祝福围成踏青的篱笆,祭祖扫墓的容颜庄重而肃穆。
 
  思念与寄托在杜鹃绽放的季节里,疯狂地滋长。
 
  气温,在麦子的拔节声里开始膨胀。紫燕嫩黄的小嘴,恰似盛开的迎春,呢喃出“满街杨柳绿丝烟,画出清明二月天。好是隔帘花树动,女郎撩乱送秋千”的情怀。杏花飘雪的疏落,桃花粉艳的羞涩,梨花娇嫩的洁白,缠绵的浪漫,细雨飞花,纷纷扬扬,潇潇洒洒,堆满相思的渡口。清明花雨,婉约了红尘情未了的等待,弥漫了贮满春水的明眸,编织出多少化蝶的凄美故事。
 
  驻足凝眸。春风饱蘸着细雨的笔墨,绘出清明缤纷的绚烂。那些赏不尽的盎然绿意,阅不够的阴柔之美,悟不完的生机启迪,自然的睿智,昭示着天清景明的磅礴伟力,感受恢宏恣肆的清静与祥和。
 
  清明,季节更迭的轮回,生命成长的反思,万物复苏的转换。沐浴在远山如黛、花放新蕊、清水荡漾的灵秀里,沉浸在天人合一,万物和悦的韵律里,让心灵之鸽,翱翔于故土的黄昏,衔回祖辈的叮咛,先人的教诲。承载起力量的赤塔,担当起神圣的责任,撑开片片明朗清丽的天空,让跋涉的孤独,穿透诱人的风景,不在旷野无助地呐喊。
 
  遐思清明,弯腰捡拾“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”的诗行,柳丝抚弄着怀人的梦境,弥久地蔓延。生存在喧嚣浮躁的现实,于淡泊宁静中,将满腔思念,压缩成厚重的古老文明,并把文化渊源的传承,开拓成吐纳浸润的辽阔,袒露心胸清澈的明朗……

文章录入:综治办    责任编辑:综治办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •    友情链接
    主办单位:中共肃州区委政法委员会   Copyright 2014-2020  备案证书号:陇ICP备13000927号-2 
    联系地址:甘肃省酒泉市西大街5号  邮编:735000  电话:0937-2652142  
    建议:使用1024×768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果   技术支持:酒泉经典网络工作室