网站首页 领导之窗 通知公告 平安建设 法治建设 队伍建设 政法综治 社会治理 维护稳定 防范邪教 人民法院
检察工作 公安战线 司法行政 法律服务 政策法规 他山之石 政法文化 平安提示 见义勇为 铁路护路 基层风采
 您现在的位置: 肃州长安网 >> 长安频道 >> 维护稳定 >> 工作动态 >> 正文
四个坚持抓维稳 多措并举保稳定
作者:付洪涛    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2019/8/20

近年来,肃州区始终把确保社会长治久安作为第一目标,以防控重大敏感节会涉稳风险,维护社会大局稳定为主线,以维稳多元化为抓手,认真贯彻落实中央和省、市委政法工作会议精神和工作部署,突出政治稳定、风险评估、矛盾化解、社会管控等重点工作,不断推出维护稳定新举措,社会大局保持了持续稳定。

1.坚持多元化解,形成多调联动机制。全面推行邻里调解、调委会调解、人民调解、行政调解、司法调解“五级联调法”,建立区级领导包挂乡镇、社区、部门工作机制,培育妈妈唠嗑队、邻里帮帮团等民间义务调解组织210个,建立供热、医患、交通、土地、劳资等专业化行业性调处中心14个,严格落实社会稳定风险评估机制,从源头上预防和减少了一大批社会不稳定因素。紧紧围绕容易引发矛盾问题的工资福利待遇、金融诈骗、非法集资、医患纠纷、征地拆迁、环境保护、工程建设、安全生产、涉法涉诉等领域和涉军退役人员、涉众型经济犯罪案件利益受损人员、出租汽车行业从业人员、民办教师、农民工等群体以及“邻避”问题,及时排查各类“风险点”,矛盾纠纷调处成功率达到97%。

2.坚持领导包案,全力为民排忧解难推行开门接访、公开答访、定期下访和月通报、领导包案制“三访两制”工作法,深入开展“信访积案化解年”活动,落实区级领导坐班接访日和乡镇、社区、部门班子成员每日值班接访制度,信访责任有效落实。对排查出的27件重点疑难信访案件、58名重点信访人,区上专门下发了《关于区级领导包挂化解第一批重点信访案件的通知》,继续实行区级领导包案督办责任制,限期攻坚化解,坚决做到问题不查清不放过、问题不解决不放过、信访人不息诉罢访不放过。在全国“两会”期间,抽调信访、公安等部门干部成立北京接领劝返组,全力做好重点信访人员疏导劝返接领工作。重点信访人员均由稳控责任单位按照“五个一”和“一人一专班”的工作要求,稳控在各自辖区,做到了“北京不访、家里不出事”,实现了进京零涉访。

3.坚持防控风险,坚决维护政治安全。严密防范“颜色革命”和暴恐风险,创新建立“金字塔式”社会稳定风险预测预警处置机制,做到早预警、早干预。盯紧重大节会和重要敏感时期,建立了“1+1+9+7”(制定了一个维稳安保方案、成立了一个维稳安保工作领导小组和九个专项工作组、7个督查组)工作机制,形成了全方位、立体化责任领导体系,加大对车站、高速路口、进疆要道等设卡检查力度,确保了节会敏感期社会大局持续稳定,深入开展维护网络政治安全行动,严格落实24小时互联网巡查制度,全面清理网络违法有害信息,牢牢掌握了反恐防暴工作主动权。

4.坚持打防结合,不断深化反邪教斗争。始终保持对邪教违法犯罪打准打狠的高压态势,深入开展深挖严打邪教组织团伙活动、网上违法、现行反宣煽动等专项行动,坚决遏制了邪教组织渗透破坏风险。集中开展反邪教工作创新年、落实年、提升年活动,投资300余万元,建成规范化防邪办36个、网格防邪工作站183个,创建省级无邪教示范社区7个、村67个,果园镇、银达镇佘新村被国务院防范办分别表彰为全国无邪教创建示范乡镇、示范村。创新开展“一路一室一墙一橱一袋一牌一微”“七个一”宣传活动,建成酒泉五中、酒泉二中等一批反邪教警示教育基地,建起了“祁连之光”微信公众号、肃州防邪微博、肃州防邪头条号和肃州长安网“四合一”宣传平台,形成了“乡村大舞台、反邪新阵地”“建成大基地、搭起大舞台、开展大活动、走进大课堂”和“村有宣传栏、组有宣传墙、户有宣传袋”等具有肃州特色的宣传教育模式。创新推出预约见面法、迂回见面法、上门服务见面法,谈生活、谈思想、谈法律和政府关怀解决现实困难、干部关怀解开心中的疙瘩、亲情关怀安慰空虚心灵的“三见三谈三关怀”工作法,有效提升了涉邪人员教育转化成效。


文章录入:董杰    责任编辑:董杰 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    友情链接
    主办单位:中共肃州区委政法委员会   Copyright 2014-2020  备案证书号:陇ICP备13000927号-2 
    联系地址:甘肃省酒泉市西大街5号  邮编:735000  电话:0937-2652142  
    建议:使用1024×768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果   技术支持:酒泉云景科技