网站首页 领导之窗 通知公告 平安建设 法治建设 队伍建设 政法综治 社会治理 维护稳定 防范邪教 人民法院
检察工作 公安战线 司法行政 法律服务 政策法规 他山之石 政法文化 平安提示 见义勇为 铁路护路 基层风采
 您现在的位置: 肃州长安网 >> 长安频道 >> 维护稳定 >> 工作动态 >> 正文
肃州区三墩镇扎实开展社会稳定风险评估工作
作者:未知    文章来源:肃州长安网    点击数:    更新时间:2016/5/5

    本网讯 今年以来,三墩镇将重大事项风险评估工作作为加强和创新社会管理的一项重要举措来抓,采取循序渐进、由点到面、突出重点、全面覆盖的做法,推动重大事项风险评估工作向常态化、社会化、规范化发展,取得明显成效。

    紧盯党政重要决策,拓宽风险评估范围。运用一套成熟方案,一个实用方法,把取得群众支持和拥护作为风险评估的基础工作,与有关部门及村委会紧密协调,对可能引发影响社会稳定的项目,进行先期应对,逐户走访群众,面对面宣传政策、征求意见、讲明政策、动员群众,取得了群众的理解和支持,最大限度地避免和减少了社会矛盾和群体性纠纷。
推进稳评两个结合,发挥稳评机制成效。一是将社会稳定风险评估工作与全镇重大项目建设相结合。明确职责,细化任务,做到了同安排、同部署,制定了具体考核办法和考核细则。二是将社会会稳定风险评估工作与矛盾纠纷集中排查化解活动相结合,安排专人,成立工作组,深入农户群众,了解群众对所辖区域内重大项目实施,把风险化解在基层,化解在萌芽状态,确保了评估工作顺利开展。
   
    建立稳评三项机制,严格执行评估程序。一是建立领导机制,成立稳评工作领导小组,主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,确保了评估工作从上至下强有力的组织保障;二是建立责任机制。坚持谁主管,谁评估“的原则,明确各建设项目评估的责任主体,有力有序有效开展评估,及时化解矛盾;三是建立考评机制。实行风险评估专项考核和年度综治信访维稳考核相结合,加强跟踪问题,严格监督考核,对评估工作不扎实、评估决定不正确、防范化解措施不落实,造成或引发社会稳定问题的,事项责任倒查,严肃追究问责。
   
    延伸稳评工作触角,狠抓四个工作重点。一是抓责任,将风险评估纳入领导干部“一岗双责”内容,着力提高对风险评估工作重要性、必要性的认识,真正从源头上有效预防和减少社会矛盾,实现了从被动调解向主动化解的转变;二是抓部署,重点围绕重大项目建设,认真安排风险评估任务,限时开展评估;三是抓评估,按照“五步工作法”的要求,确定评估原则、评估范围和评估程序,启动和实施社会会稳定风险评估,积极消除不稳定因素,确保重大项目顺利实施;四是抓防范,依据评估结论,提前落实防范措施,制定化解稳控方案和应急预案,确定化解责任人,联合相关部门及相关村委会进村入户,宣传法律政策,加强教育引导,全程排除涉稳问题隐患。
 
    社会稳定风险评估的有序开展,既推进了项目建设顺利实施,也为维护社会大局持续稳定发挥了重要作用。(肃州区三墩镇供稿)

                     

 


文章录入:综治办    责任编辑:综治办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •    友情链接
    主办单位:中共肃州区委政法委员会   Copyright 2014-2020  备案证书号:陇ICP备13000927号-2 
    联系地址:甘肃省酒泉市西大街5号  邮编:735000  电话:0937-2652142  
    建议:使用1024×768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果   技术支持:酒泉经典网络工作室