网站首页 领导之窗 通知公告 平安建设 法治建设 队伍建设 政法综治 社会治理 维护稳定 防范邪教 人民法院
检察工作 公安战线 司法行政 法律服务 政策法规 他山之石 政法文化 平安提示 见义勇为 铁路护路 基层风采
 您现在的位置: 肃州长安网 >> 长安频道 >> 三大建设 >> 法制建设 >> 法制宣传 >> 正文
【“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”】老百姓打官司有了“机智”方案 敦煌破解诉讼难
老百姓打官司有了“机智”方案 敦煌破解诉讼难
作者:佚名    文章来源:陇原剑    点击数:    更新时间:2019/9/20
       如何破解诉讼难、诉讼贵、诉讼有风险等难题,让人民群众“不花冤枉钱,少跑冤枉路”?敦煌市人民法院引入大数据支持的智能自助终端,让打官司有了更为“机智”的解决方案。
  9月17日,甘肃省委政法委“见证大提升——庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”首站来到了甘肃省敦煌市。
  

  敦煌市人民法院院长葛怀东(左)介绍诉讼风险评估一体机 李娟平 摄

  敦煌市人民法院院长葛怀东介绍,法院现已配有诉讼风险评估自助终端,可以为纠纷的解决提供合理化建议。诉讼风险评估一体机可以通过大数据分析、法律知识图谱等智能化应用,帮助当事人评估诉讼与非诉讼纠纷的差别,化解矛盾,减少诉讼风险、节约诉讼成本。
  不仅如此,当事人还可以在一站式窗口进行立案。“一站式诉讼服务利用功能完备的数字法院业务应用系统,全流程网络流转,真正实现了让数据多跑路,让群众少跑腿。”葛怀东说,5年多来,法院已累计上网公布裁判文书4500余件,互联网庭审直播750余案,新中国成立以来的5万余册诉讼档案也全部实现电子化管理。
  诉讼风险评估一体机与一站式窗口的立案改革,大大加快了群众的立案效率。数据显示,诉讼当场立案率达99.5%。同时,通过完善困难群众司法救助机制,2年来,法院为当事人减缓免诉讼费10.34万元,发放救助金51.99万元。
  

  司法公开信息化,法庭内可进行互联网庭审直播。李娟平 摄

  葛怀东介绍,目前,法院形成了以案件信息公开系统为主,电话查询、触摸屏自助查询、网上查询相结合的多元化案件信息查询平台,为各方提供案件最新办理情况,提高办案透明度,扩大群众知情权,有力地推进了案件信息公开工作依法、便民、及时、规范。
  此外,法庭引入电子签章系统,无论基层法庭离法院多远,整个过程只需几分钟,实现裁判文书的“立等可取”,最大限度地降低了人民群众的诉讼成本。
  “多年来,敦煌市人民法院致力于以服务手段的多元化、服务内容的优质化、服务行为的规范化为诉讼群众提供全方位便利,让人民群众在司法面前享有更多的获得感。”葛怀东如是说。
  据了解,近年来,敦煌市人民法院信息化建设全面升级,高标准配齐软硬件设备,先后建成标准化科技法庭6个、少年圆桌法庭1个、视频会议室2个,标准化羁押室2个和看守所远程提讯室,以满足人民群众多元化司法需求。2018年9月,敦煌市人民法院被最高人民法院评为“全国法院文化建设先进单位”。

文章录入:董杰    责任编辑:董杰 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    友情链接
    主办单位:中共肃州区委政法委员会   Copyright 2014-2020  备案证书号:陇ICP备13000927号-2 
    联系地址:甘肃省酒泉市西大街5号  邮编:735000  电话:0937-2652142  
    建议:使用1024×768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果   技术支持:酒泉云景科技