网站首页 领导之窗 通知公告 平安建设 法治建设 队伍建设 政法综治 社会治理 维护稳定 防范邪教 人民法院
检察工作 公安战线 司法行政 法律服务 政策法规 他山之石 政法文化 平安提示 见义勇为 铁路护路 基层风采
 您现在的位置: 肃州长安网 >> 长安频道 >> 三大建设 >> 法制建设 >> 法制宣传 >> 正文
【“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”】肃州区通过诉调对接实现调解与审判良性互动
【“见证大提升——甘肃政法系统庆祝新中国成立70周年大型宣传活动”】肃州区通过诉调对接实现调解与审判良性互动
作者:佚名    文章来源:陇原剑    点击数:    更新时间:2019/9/20
“原以为我这个官司在法院一个程序走下来,怎么也得一年半载,没想到我100万元的欠款,在肃州区法院诉调对接人员的调解下,2天就解决了!”7月25日,拿到欠款的张浩在肃州区法院诉调对接中心激动地对记者说,2017 年朋友因公司资金周转需要,向他借了100万元,说好的年底还,但后来要了几次都不还,无奈,前几天抱着打官司的想法到法院来试试,没想到通过诉调对接平台这么快就解决了。而且也没有和朋友闹翻,大家都还是好哥们,真是太好了!



“像这样通过肃州区法院诉调对接工作平台快捷调解的案件纠纷,自今年七月头开通以来,现在已调结了110多件,极大的方便了群众、减少了诉累,也减轻了法院的审判压力,实现人民调解与审判的功能互补和良性互动。”肃州区法院党组书记、院长赵铜山翻着厚厚的调解书和司法确认书对记者说

应调尽调  始终把群众需求放在第一位

“随着依法治国观念的深入,群众遇事找法、解决问题靠法的法治观念越来越强,但由于我们的司法资源有限,而且有些案件本身事实清楚简单,完全可以通过调解快捷处理。既节约了有限的司法资源,又加快了矛盾纠纷的源头化解治理。”酒泉市肃州区委常委、政法委书记李玉祥对记者说,今年以来,肃州区结合创建“全国社区治理和服务创新实验区”及法院多元化解矛盾纠纷的要求,依托法院诉讼服务中心及诉调对接工作平台建设,联合多家单位,大力推进一站式多元化解纠纷机制,在肃州区法院建成了专门的诉前调解室,引入人民调解、人民陪审、退休法官等特邀调解员以及律师、公证等开展诉前调解工作,为群众提供多元、平等、便捷、高效的矛盾纠纷化解方式,不断满足了人民群众多元化的司法需求,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

记者在占地840平米的肃州区人民法院诉讼服务中心看到,崭新的8间全封闭调解工作室依次在诉讼服务中心后面排列,每间调解室都有一位特邀调解员和书记员接待来访当事人,负责纠纷的调解和案卷的制作。同时,还设有一间远程视频调解室,方便不能前来的当事人通过网络视频远程参与矛盾纠纷化解。设置有一间家事调解室专门负责家庭矛盾纠纷的调解。在诉讼服务中心还设置有小额速裁庭、公共法律服务中心、诉讼服务区等多个功能区,全方位服务前来办事的群众。

“法院在收到起诉状或者口头起诉书后,在诉讼服务中心核实纠纷是否经过有关调解组织调解,对未经过调解处理且案情简单、争议不大,征询当事人自愿选择调解的前提下,引导当事人选择特邀调解、律师、公证等非诉讼渠道办理。达成调解协议的,由特邀调解员制作调解协议,并引导当事人向法院申请司法确认。调解未达成协议的,全部经由诉调对接室移送法院速裁团队组织调解,未达成调解协议的,及时依法裁判。”肃州区法院立案庭庭长芦彩玲对记者说。



“真是太感谢肃州区法院人性化的诉前调解了,要是我老公和我老爸真的去对簿公堂,我都不知道今后怎么活!”刚刚从家事矛盾纠纷调解室出来的张丽告诉记者,三年前因为做生意,她老公借了她爸5万元钱,说好一年后还,但由于生意做赔了,为了这5万块钱,她爸和她老公经常吵得不可开交,她夹在中间是特别不好受,婚姻几乎到了破裂的地步,没想到两人的积怨在调解员的耐心说服下竟消除了,还达成了还款协议,翁婿二人又笑呵呵走在了一起。



联合调解  将矛盾纠纷化解在源头

“为了加强源头治理,从根本上防范化解矛盾纠纷,今年,由肃州区委政法牵头,肃州区法院联合区司法局、各乡镇、社区民调组织及人事、土地、医疗等16个行业调解委员会(调处中心),构建了多方参与、资源共享、信息共享的诉调对接工作协同平台,参与重大复杂矛盾纠纷的化解,办理诉前行业调解及法院委托的调解案件。坚决把矛盾纠纷调解在一线,消化在源头。”肃州区委政法委副书记周瑜德说。
    
7月12 日,肃州区西洞镇区域内所属兰州铁路局嘉峪关工务段沉沙池内溺亡一个10岁小男孩。事故发生后,肃州区立即启动联合矛盾纠纷化解机制,对家属进行劝慰和疏导,由肃州区西洞镇牵头,肃州区法院、检察院、护路办、公安分局火车站派出所、司法局西洞司法所、银达镇、铁路派出所、长治律师事务所等相关单位共同参与调解。通过调解人员多次给死者亲属和嘉峪关工务段释法明理、解读政策、抚慰劝解,组织死者亲属代表、嘉峪关工务段主要领导通过提前做调解方案、“背靠背”做思想工作及和兰州铁路局沟通协调,最终,双方于7月15日下午18:30分达成调解协议,嘉峪关工务段给予死者家属一定赔偿,双方签订了人民调解协议书,家属也表示对调解结果满意。


“目前,我们诉调案件的范围已扩大到家事纠纷;建筑物区分所有权、宅基地和相邻关系纠纷;劳务合同纠纷及劳动争议、人事争议纠纷;交通事故和工伤事故引起的权利义务关系较为明确的损害赔偿纠纷;医疗损害赔偿纠纷;土地承包经营权和农村土地承包合同纠纷;合伙协议纠纷;服务合同纠纷;诉讼标的在30万元以下的人身,财物损害赔偿纠纷以及买卖、借款,租赁、承揽、保险合同纠纷;拖欠水、电、煤气、电信费纠纷;消费者权益保护纠纷;其他以诉前调解方式更有利于化解的纠纷。基本做到应调尽调。”肃州区法院党组副书记、副院长潘志清说。

“诉前调解确实为普通老百姓解决纠纷提供了一个很好的司法途径,一些不适合或无法诉讼的矛盾纠纷,群众不再去上访、围堵领导了。比如像有些亲朋好友、情侣间的借款,没有借条。但通过调解,家常式的谈心,三句好话暖人心,原本没有任何证据的借款要回来了,而且还不伤和气。但要真走上法庭,硬碰硬,没证据,法官也难判啊!”特邀调解员王兰(肃州区法院退休法官)深有感触地说,最近她就调解了不少这样的纠纷,诉前调解,能让百姓方便快捷的得到真正的实惠!

文章录入:董杰    责任编辑:董杰 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  •    友情链接
    主办单位:中共肃州区委政法委员会   Copyright 2014-2020  备案证书号:陇ICP备13000927号-2 
    联系地址:甘肃省酒泉市西大街5号  邮编:735000  电话:0937-2652142  
    建议:使用1024×768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果   技术支持:酒泉云景科技