网站首页 领导之窗 通知公告 平安建设 法治建设 队伍建设 政法综治 社会治理 维护稳定 防范邪教 人民法院
检察工作 公安战线 司法行政 法律服务 政策法规 他山之石 政法文化 平安提示 见义勇为 铁路护路 基层风采
 您现在的位置: 肃州长安网 >> 长安频道 >> 平安提示 >> 平安知识 >> 正文
这些东西千万别放在车内
作者:未知    文章来源:朝阳市公安局网    点击数:    更新时间:2016/5/13

    车内的小伙子仅仅是按了两下打火机,结果车内瞬间爆燃……这起意外,再次为大家敲响了安全警钟。

  到底怎么回事?罪魁祸首或是不少人放在车内的香水,你绝对想象不到小小一瓶香水爆炸的威力,它可能是一枚“定时炸弹”!

  消防员介绍,香水的主要成分是香精、酒精以及水分,香水的酒精含量在40%到80%之间,在车辆空间密闭、空气不流通的情况下,再遇上明火或者助燃的东西(例如点烟),就会发生闪爆,威力不容小觑。

  警方提示:这些东西千万别放在车内

  1打火机

  很多喜欢抽烟的司机,习惯将打火机放在仪表台上。但由于一次性打火机中有液态丁烷,长时间暴晒后,内部压力会随之增加,再加上摩擦、挤压、碰撞,很容易爆炸。

  2光盘

  光盘中含有大量的双酚A和苯,光盘表面的印刷油墨也会含有苯、重金属等物质,尤其是制作工艺不好的盗版光盘,危害更大。

  夏季车内温度高,加上太阳直晒等,当温度达到60℃以上时,这些有害物质受热很容易扩散到空气中,造成车内空气污染,可能会导致头晕、恶心,双酚A还有一定的胚胎毒性和致畸性,可明显增加癌症的发病率。

  3碳酸饮料

  含有二氧化碳气体的碳酸饮料,高温下很容易膨胀而引起爆裂。因此,司机应选择一些纸质包装或不含气体的果汁饮料,而像可乐这样的碳酸饮料最好随买随喝。

  4手机及其电子产品

  如果阳光强烈,手机会因温度过高出现机械问题,严重的甚至导致爆炸。数码相机这种高精密仪器也不要放在温度过高的环境中,虽然对汽车不会造成太大损害,但对自身的伤害却不小。

  5老花镜

  很多上了岁数的司机或乘客,习惯在车上放一副老花镜。但如果车辆正好停在阳光暴晒的地方,就十分危险了。因为花镜属于凸透镜,容易将光线聚在一起,时间一长,易引起火灾。

  此外,电池、药品、食品也不要放在车内。电池在高温下也可能引起爆炸,而药品和食品会因高温加快变质的速度。




文章录入:综治办    责任编辑:综治办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •    友情链接
    主办单位:中共肃州区委政法委员会   Copyright 2014-2020  备案证书号:陇ICP备13000927号-2 
    联系地址:甘肃省酒泉市西大街5号  邮编:735000  电话:0937-2652142  
    建议:使用1024×768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果   技术支持:酒泉经典网络工作室