网站首页 领导之窗 通知公告 平安建设 法治建设 队伍建设 政法综治 社会治理 维护稳定 防范邪教 人民法院
检察工作 公安战线 司法行政 法律服务 政策法规 他山之石 政法文化 平安提示 见义勇为 铁路护路 基层风采
 您现在的位置: 肃州长安网 >> 长安频道 >> 见义勇为 >> 主要事迹 >> 正文
记见义勇为的高中生李鹏亮
作者:先朝阳    文章来源:甘肃日报    点击数:    更新时间:2015/7/10

冰面上的火热青春
 
记见义勇为的高中生李鹏亮 
 

  面对意外落水的孩子,他毫不犹豫下水救人;面对寻找恩人的帖子,他保持了缄默;面对纷至沓来的荣誉,他显得手足无措……

  他,就是17岁的李鹏亮,正宁一中高一(16班)的学生。

  最近,中国文明网“好人365”栏目推出了勇救落水儿童的好少年李鹏亮,引起网友一片点赞。

  他趴在冰冷刺骨的冰面,用树枝为落水女孩支撑起生的希望

  1月26日,正宁县北沟公园的湖面上结着冰,公园里只有零星的游人。下午17时,8岁女孩琪琪(化名)和小朋友在结冰的湖面上滑冰。由于冰面太薄,琪琪一下掉入冰窟窿,无法脱身。当时,李鹏亮参加完补习课后和一位同学相约来到北沟公园。看到此情况,他俩最先冲向冰面。可没跑几步,冰面开始塌陷,惊慌中同学只好返回岸边。为了减轻压力,李鹏亮趴下身子匍匐着继续向琪琪爬去。回到岸边的同学扔过去一根树枝,李鹏亮接过树枝伸向小女孩,女孩抓住了树枝,但是他们却不敢用力,因为嘎嘎作响的冰面随时都可能塌陷。他反复安慰小女孩不要哭,抓住棍子就能获救。

  警民合力施救,女童转危为安,李鹏亮一声不吭悄然离开

  这时,岸边有人拨打了“110”求救。

  有人也在尝试着接近落水的孩子,可是由于冰面已经破裂,冰层嘎吱作响,贸然过去,非但救不了人,反倒会给李鹏亮和琪琪带来更大的危险。

  危急关头,众人纷纷脱下外套,将衣服的袖子扎起来,续成一根“绳子”,让一名小孩拽着爬过去递给了李鹏亮。可是衣服弹性太大,加之被水浸泡后,根本无法用力……

  接到报警的民警赶到了。民警用绳子拴住一名小男孩的腰,让他爬到李鹏亮跟前递上绳子。待小男孩安全返回后,李鹏亮把绳子甩给了落水的琪琪,然后用力地拽……终于,李鹏亮抓到了小女孩的手,岸边的人一起用力拉绳子,将李鹏亮和受困女孩救上岸。警察抱起琪琪,向医院疾奔而去……

  历经半个多小时的惊险救援成功了。而施救主力李鹏亮已经衣服透湿,嘴唇冻得发紫。但他就地休息一会儿之后,就默默离开了。之后,对救人的事他从未对人讲过。

  落水女孩家长为表感谢,多方发帖“寻找好心人”

  事后,琪琪的父亲邓先生接到警方电话,迅速赶往医院。女儿经过检查,所幸除了身体受凉并受到惊吓外,再无大碍。

  对众人无私的大爱,邓先生深怀感激,特别是对那个义无反顾勇救自己女儿的少年,更是充满敬意和愧疚。他决定,一定要找到这位男孩当面感谢。

  随后,邓先生在正宁百姓网、正宁通微信公众平台、正宁贴吧上发出一条“寻找好心人”的帖子。他在帖子中表达了对所有参与救援者的感谢,帖子中还写道:“第一时间参加救援的那个身穿紫色外衣的大男孩,在救援结束后却悄悄离开,希望知情的人能与我联系,感谢他对孩子的救命之恩。”

  短短几天时间,这个帖子被人们不断转载。终于,这位腼腆的大男孩被邓先生找到了。

  见到邓先生夫妇俩时,李鹏亮有点吃惊。面对邓先生夫妇的感谢,他却说:“在他人陷入危难的时候伸出援手是应该的。”

  今年3月,李鹏亮被正宁县命名为“精神文明建设标兵”;当月,他又荣登“中国好人榜”。(先朝阳 师正伟)

 


文章录入:综治办    责任编辑:综治办 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •    友情链接
    主办单位:中共肃州区委政法委员会   Copyright 2014-2020  备案证书号:陇ICP备13000927号-2 
    联系地址:甘肃省酒泉市西大街5号  邮编:735000  电话:0937-2652142  
    建议:使用1024×768分辨率、IE6.0浏览本站会得到最佳视觉效果   技术支持:酒泉经典网络工作室